top of page

Ретриты в Троли подразумевают молчание или, во всяком случае, периоды молчания в течение дня. В традиции молчания есть духовное начало, о котором вы можете прочитать на этой странице.

 
Отец Тома Филипп о молчании

 

***

Бог как Создатель может обойтись без образа и может отдать Себя нам напрямую, через любовь. Бог может передать нам Самого Себя в молчании, в глубине нашей души.

 

***

Созерцание заключается, по сути своей, в эмоциональном знании, которое есть плод дара свободы. Созерцанием подступаешь к Богу не так, как верой, которая представляет собой более объективный род знания. Эмоциональное знание укоренено в любви, и в любви оно расцветает. На смену идее приходит любовь, и любовь – свет этого знания. В этом действии эмоционального знания мы касаемся Бога, и, так сказать, сообразны Богу.

 

Здесь знание не может быть психологически отделено от любви: любовь проливается в знание, и знание продолжается любовью. В дружбе людей такой прямой контакт души с душою невозможен. Но Бог как Создатель может обойтись без образа и может отдать Себя нам напрямую, через любовь. Бог может передать нам Самого Себя в молчании, в глубине нашей души.

 

Действие любви погружает нас в Бога, Который даруется нам в молчании. Все прочее могло бы отвлечь нас от этого дара. «Молчание – речь Бога», – говорит Святой Иоанн Креста.

 

Это действие эмоционального знания освобождает нас от самих себя. На небесах наше знание также будет экстатичным, но здесь на земле, только любовь вырывает нас из самих себя.

 

В этой любви Бог открывается нам в молчании, которое обнажает нас, и заставляет нас пережить то, что заключено в словах «блажены нищие». Молчание оберегает нас от иллюзий, хранит нас.

 

***

Благодать созерцания переносит нашу душу как бы в состояние недвижности и молчания. Ни один человек не может сам утвердить себя в молчании; тот же, кто думает, что ему это под силу, ничего не знает о молчании. Только Бог может сделать это. Из-за темноты нашей веры мы ходим кругами до тех пор, пока Бог не снимет с нас оковы, не дающие нам подняться выше сил и средств нашего собственного разума. Именно Бог «обездвиживает» нас в молчании. И точно так же именно Бог утверждает нас в настоящем моменте. И это тоже нам самим не под силу. Бог делает это любовью, которая несет смерть уму и воскресение сердцу.

 

 

***

Есть чувство молчания, необходимость молчания, почти физическая, – она исключает для души любой другой способ умиротворения, кроме как в молчании с Богом. Признаки такой склонности тем более поразительны, когда они проявляются в людях горячих, наделенных бойким темпераментом.

Ни один человек не может сам утвердить себя

в молчании; тот же, кто думает, что ему

это под силу, ничего не знает о молчании. 

Только Бог может сделать это.

Отец Тома Филипп

bottom of page